une 4 周年

Leave a comment
about, u: mag

時光飛逝,une竟然4歲了!
想當初我還是個熱血的擺攤青年,現在轉眼間都變阿姨老師了。
成立une的故事與歷經過程,沒甚麼人問我也鮮少和別人提起(笑),但居然也讓我撐了四年,而且還有勇氣繼續做下去!當然我不是在鼓勵大家做夢,是以一個過來的心態分享心路歷程。

———-故事開始———-

當時正逢人生的瓶頸,找不到適合自己的工作,也不確定自己到底適合甚麼;那時非常想做設計行銷方面的工作;但當真正踏入公司後,才驚覺不是原本所想像,一切都好商業化,那不是我能駕馭的風格,所以決定放棄。


外加很久以前藏著一個夢想 – 賣手工藝品,剛好工作空窗期壓力很大,決定放手一搏,從自己創作的圖像創作 – 「靦」系列(回顧靦系列靈感來源有點好笑)開始,以手工印章轉印方式販售明信片。開創第一步先申請網路平台Pinkoi,很幸運地入取也開成功開館;同時接到朋友的建議可以跑跑看市集,當時我也不知哪來的勇氣,第一次擺攤就一個人租了華山的全棚,隔壁的攤位是3-4個人share一棚,我一個瘋子竟然獨挑大樑(首次擺攤全紀錄)一個人擺整棚。

有過一次經驗後,便開始找全台各地的市集(從零開始的擺攤經驗),全心全意在作創作工作,即便家裡的人有多不放心和不支持,我也依然非常叛逆堅持作自己。也因為常跑市集,剛好被在搜尋創作者的店家看到,便有了第一次小小個展(創意與橡皮章的饗宴);同年間,除了跑市集、接客製化訂單也稍稍做了幾個平面設計的case(第一次設計logo與名片)。


只以自由創作者的身分在過生活,全然是吃土的狀態,雖然一直在燒存款,但那時的人生和生活是非常不一樣的;除了認識很多有夢的朋友以外,也學會了百般武藝,練就一雙鐵手臂。一開始我也不是全然做羊毛氈的作品,是以手刻印章開始,在持續了一年半後才決定主攻羊毛氈。

而且很有趣的是,第一次看到羊毛氈作品是在芬蘭唸書的時候,那時看到兩個很可愛的動物羊毛氈筆套,變掏錢買回家,不過那時候我完全不知道那是羊毛氈.直到回國後,經由朋友介紹,外加姊姊開始玩的時候,我也跟著買了材料包;在那之後便無法自拔的愛上這有趣的材料,毅然全心投入.


2014年託朋友的福,在駁二倉庫有了pop-up store的展覽。因熱愛製作人偶類的創作(娃娃植髮過程),同年因緣際會藉由朋友與NOIA的老闆娘認識,依然記得當初去毛遂自薦的時候有多緊張(笑),開始當起了小老師。然而想學的東西很多,需要一些錢(人生啊)繼續支持我的夢想,開始打工賺外快,但後來轉為正式工作後,我也停止擺攤,人生稍稍有了改變,除了作品的風格也日益明顯,並獲得羊毛氈師資認證。

雖不敢說未來會有多蓬勃的發展,但至少我現在有想走的路,以及追求的目標。讀書、工作不一定要和所學有相關才是有用的;真心覺得,只要能從中學到重點,相互應用才能激發出不同火花。感謝當時的低潮期,讓我有了新的起頭;成立的這四年間,最常收到朋友投以羨慕的眼光,或是說我很勇敢等等,但我總是回覆說:我只是勇於吃土而已。夢想用想的永遠都很夢幻、很美,唯有實際執行後才知道箇中的甘苦。當然,前提要在不會餓死自己的狀態下(苦笑),同時還是要有幾技之長在身上才有辦法應變突發狀況。

闖闖不同的領域,體驗不同生活,創造出來的火花真的很有趣,像是之前露出的羊毛氈人像、魚頭系列、海洋生物等,都是因為剛好人生不同時刻,遇到的事情進而激發出的作品(下次來寫創作魚頭的緣由好了)。

(笑)感覺又變成鼓勵買夢 (._.)

une 四歲快樂~

Posted by

Hi, I'm pooon an artist of woolfelt. Based in Taiwan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s