橡皮印章雕刻工具大公開 My Carving Tools

Leave a comment
u: mag

oh là là, 很多朋友在問,我用甚麼工具刻印章~ 其實也沒什麼特別的玩意兒,都是些普通文具店買得到的東西,一般到覺得應該不用特地拿出來獻醜的說,但既然大家想知道,那今天就一一介紹給大家看囉~!

刻印章最重要的就是繪製圖案,除了一般鉛筆以外,我最常用的自動筆是這兩隻,一般0.5筆芯的筆用來繪製主體圖案,0.3筆芯的筆則是可以描繪較細緻的細節(可以參考看看)


美工刀的部分共有三隻,大支的適合拿來切橡皮,另外兩支分別是最普通的刀片尺寸,款式是OLFA的黑刃刀片,另一支則是同牌的30度刀片。這兩種角度的刀主要是切除圖案以外的白邊,30度因為刀刃較斜,很適合處理較裡面的白邊,不過因為刀片鋒利,切除的時候要小心不要割到手(不上手的時候曾被割過好幾次),另外這幾把刀子都有自己專屬的工作,除了切橡皮跟割紙外,是絕對不會拿來割膠帶之類有黏性的東西。

雕刻刀數量不多,分成2.5mm圓刀跟角刀,另外還有尺寸更小的1mm圓刀與角刀,非常適合挖除很細緻的小地方。

目前刻的圖案較少用到角刀,多半都是用筆刀完成全部的圖案,在用丸刀挖除空白處。另外有時候會需要用鑷子夾取不需要的橡皮(用最順手的還是彎的夾子),後面的羊毛刷則是拿來刷除細小的雜屑等等。


本篇的重頭戲應該就是這個了吧?! 大家很好奇我用甚麼清潔印章,一般私用印章都鮮少在做清潔,只在心血來潮時才會特地清除殘留顏色;為不破壞印章本尊,所以我不使用專門的印章清潔劑,其實一般的乳油則可以擦拭大多數的顏色殘留,選用的質地要偏向凡士林這種,而不是一般護手霜的水狀乳液。


清潔時先拿已經乾掉的溼紙巾沾取非常少量的乳油,在髒污上清潔(請務必小力處理),接著再拿濕紙巾清除殘留的油脂,完成後會上演”傑克,這也太神奇的情節!

如果,只是當下想立刻換不同顏色印台,無需使用這方法清潔,只要在紙上把上一個殘留色蓋至無色即可換下一個顏色,過度清潔反而增加損壞度,而且所有的動作都要輕柔,請把它想像成你的臉,角質不用過度去除,力道輕柔即可。

 

快去試試看把髒兮兮的印章清乾淨吧~

Posted by

Hi, I'm pooon an artist of woolfelt. Based in Taiwan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s